Послание митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла к пастве Ханты-Мансийской митрополии в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в ХМАО – Югре

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Послание митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла к пастве Ханты-Мансийской митрополии в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в ХМАО – Югре
Послание митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла к пастве Ханты-Мансийской митрополии в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в ХМАО – Югре
Количество просмотров: 246

1

Досточтимый владыка Фотий, дорогие отцы, братья и сестры!

Возникшие переживание и волнения среди прихожан наших храмов и населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры побуждают меня обратиться в эти дни к вам.

Смертоносная болезнь, которая вспыхнула во всем мире и поражает все больше и больше людей, повсеместно вызывает тревогу.
Сегодня мировая общественность серьезно обеспокоена новым видом заболевания, вызванного невидимым вирусом. Сотни и тысячи информационных сообщений из различных источников уже сформировали в нашем сознании конкретное представление о том, какую опасность собой представляет коронавирус.
Для ограничения распространения недуга государственными властями предпринимаются различные меры карантинного характера, которые, естественно, затрагивают и верующих, которые являются неотъемлемой частью общества.
Священный Синод Русской Православной Церкви, собравшийся на свое заседание 17 марта сего года, принял конкретные соответствующие и подлежащие к исполнению указания священнослужителям относительно особенностей совершения богослужений и святых таинств в период, когда присутствует опасность заражения.
В текущей ситуации храмы и монастыри в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре продолжают свою деятельность, оказывая всю необходимую духовную и пастырскую поддержку нашей пастве.
Все возникающие в последние дни сообщения о приостановлении деятельности приходов Русской Православной Церкви в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на сегодняшний день не соответствуют действительности. Подобные решения не могут приниматься без благословения священноначалия Русской Православной Церкви.
Как отмечено в «Заявлении Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции» цитирую: — «В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть, по согласованию со Священноначалием, применены дополнительные профилактические меры».
На сегодняшний день решением Архиерейского совета Ханты-Мансийской митрополии от 25 марта сего года принято решение о приостановке деятельности воскресных школ всех типов на территории Ханты-Мансийской митрополии.
Полностью осознавая сложившуюся ситуацию, мы ограничиваем проведение пасхальных концертов, фестивалей и иных культурных мероприятий с массовым участием прихожан до нормализации эпидемиологической ситуации в нашем регионе, за исключением богослужений.
Сегодня, перед лицом инфекционной угрозы, православным христианам следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия. За многовековую историю человечество сталкивалось с подобными страданиями. Церковь всегда была со своим народом, мужественно разделяя скорби, помогая преодолевать трудные испытания и умоляла Господа и Спасителя нашего о помощи в скорейшем прекращении эпидемий. Верующие накладывали на себя дополнительные посты, совершались крестные ходы и особые молебны; так и сегодня надлежит просить у Бога прощения своих грехов, последствием которых и является нынешняя эпидемия.
Призываю духовенство неленостно совершать в храмах все надлежащие богослужения и «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной болезни», а на святой Литургии возносить особую молитву и прошения на ектении о преодолении инфекции.
Благодаря таким искренним церковным молитвам Господь неоднократно посылал Свою благодатную помощь и прекращал смертоносные эпидемии в истории нашего народа. Верим, что и нынешняя эпидемия совместными усиленными молитвами и трудами будет преодолена.
Призываю Вас, дорогие мои, сохранять спокойствие и благоразумие, пребывать в послушании священноначалию и уповании на милость Господню, памятуя слова Спасителя: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14: 1). Пусть в эти дни вдохновляют всех нас слова Псалтири: «Возвел глаза мои вверх, откуда придет помощь; помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120: 1-2).
Призываю духовенство, монашествующих и мирян с усердием воссылать наши молитвы ко Христу и Его Пречистой Матери, дабы пройти это время в братолюбии, терпении и рассуждении, как истинные христиане, вверяя себя и свою жизнь неисповедимому и спасительному Промыслу Божию.
Благословение Господне да пребудет со всеми вами.

МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ ПАВЕЛ
ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

По материалам сайта Ханты-Мансийской митрополии.

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru