В Неделю 5-ю Великого поста епископ Фотий совершил воскресные богослужения

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В Неделю 5-ю Великого поста епископ Фотий совершил воскресные богослужения
В Неделю 5-ю Великого поста епископ Фотий совершил воскресные богослужения
Количество просмотров: 160

3

5 апреля 2020 г., в Неделю 5-ю Великого поста, епископ Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского. Накануне архиерейским чином здесь совершалось всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Туров, иерей Владимир Ханжин и диакон Александр Дидковский.
Сопровождал богослужение хор под руководством Ульяны Ункуновой.
За литургией сугубо молились о единстве Православной Церкви и избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.
По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Алексий Туров.
По окончании богослужения владыка Фотий обратился к пастве:
«Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником воскресного дня. В этот день мне бы хотелось огласить послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которым он обратился к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.
Для нас очень важен голос Патриарха Русской Православной Церкви. Вы сами знаете, что происходит в мире и у нас в России. Мы, конечно, не игнорируем, а в полной мере исполняем предписания Минздрава и правительства Югры, но в то же время мы руководствуемся указаниями Святейшего Патриарха Кирилла. Мы приближаемся к Вербному воскресенью к празднику Святой Пасхи, и каждый переживает, хочет попасть в храм на праздники.
Святейший Патриарх обращается к нам:
«В нынешнее непростое время, в условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей — продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию — таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей. Воистину — «делу Божию ничего не должно предпочитать» (Устав преподобного Венедикта Нурсийского, глава 43).
Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда, по евангельскому слову: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6: 6). Пусть на этот подвиг вдохновляет нас и образ преподобной Марии Египетской, многие годы проведшей в уединенной молитве в пустыне.
В эти дни мы лишаемся возможности быть вместе за любимыми всеми нами великопостными богослужениями. Но мы знаем, что даже врата ада не могут одолеть Христову Церковь (ср. Мф. 16: 18). Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8: 35-39). Даже будучи в вынужденном разобщении, как неоднократно в истории бывали в рассеянии по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли последователи Христовы, мы остаемся нерушимой общиной веры, объединенной сердечной молитвой к Господу Иисусу. В этой молитве мы не одиноки — вместе с нами предстоят Престолу Божию и наши святые сродники, подвижники Русской Церкви всех эпох ее исторического бытия, вдохновляя и ободряя нас. Мужайся, Христова Церковь, ибо друзи о тебе пекутся, и предстояще, и обстояще (седален по полиелеи службы Новомучеников и исповедников Церкви Русской).
Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних. Будем терпеливо переносить посетившую нас скорбь в твердой надежде, что Всемогущий Господь, принявший страдания и крестную смерть за род человеческий и Своим Воскресением открывший нам путь ко спасению, во благовремении пременит эту скорбь на радость встречи в восхвалении Его в общей молитве за храмовым богослужением, и отрет Господь слезы со всех лиц и снимет Господь поношение с народа Своего по всей земле (Ис. 25: 8).
Будем в эти дни особенно молиться о тех, кто самоотверженно полагает свои силы ради прекращения морового поветрия, о тех, кто трудится ради жизнеобеспечения наших городов и сел. Будем им благодарны и окажем им всю возможную поддержку. Благодарю и всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за ваше ревностное служение Господу, Его Церкви и друг другу.
Непрестанно молюсь о всех вас.


+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

С такими утешительными словами Святейший Патриарх обратился ко всем нам. Он благословил не взирая ни на какие обстоятельства архипастырям и пастырям совершать Божию службу, особенно Божественную литургию.
Дорогие братья и сестры, будем с пониманием нести этот крест, этот подвиг.
Воскресный день пятой Недели посвящен памяти святой преподобной Марии Египетской. Я также не могу не сказать несколько слов об этом дне. Эта неделя Великого поста особая: на ней можно почувствовать, для чего нужен Великий пост, для чего Господь пришел в мир, и для чего мы несем этот подвиг. Эта неделя является кульминацией Великого поста. Сегодня в Евангелие мы слышали, как Господь с учениками идет в Иерусалим, и ученики ужасаются тому, с чем Ему предстоит там встретиться. Сказано, что Господь идет впереди и говорит Своим ученикам, что Сын человеческий будет предан. «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10, 33-34).
Апостолы, которые сопровождают Его на протяжении трех с половиной лет, не раз видели великие Его чудеса, не раз слышали, что Он приблизит Царствие Божие. Скорее всего в их понимании это было приближение земного царства, а не того Небесного Царства, к которому сейчас всякий раз нас призывает Святая Церковь.
Когда Господь это сказал, то некоторые стали просить, чтобы когда Он воссядет во Славе Своей, посадил их одного с правой, а другого с левой стороны.
Господь тут сказал замечательные слова, которые относятся и ко всем нам. Он так говорит: «…вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10: 42-45).
Когда мы с вами думаем о Царствии Божием, о спасении души, мы воспринимаем это в меру своего духовного возраста. Один думает, что можно это приблизить чтением многочисленных молитв, акафистов, поклонов… Другой думает, что можно спастись постоянным хождением в храм… Конечно, все это должно иметь место, но, братья и сестры, самое главное - внутреннее расположение христианина должно быть таково, чтобы он мог перешагнуть через свое самолюбие и сделать все, чтобы послужить ближнему своему, чтобы любовь была между нами.
Прп. Мария Египетская опустилась на глубину греха, но когда её посетил Господь, она это осознала, ушла в пустыню и там провела 47 лет, всю свою жизнь посвятив Богу.
В дни поста нам необходимо понять, что Господь пришел для всех нас, принести искупление и спасение, и что мы, подражая Ему, должны в своем земном служении быть полезными нашим ближним.
Поздравляю вас с праздником воскресного дня, причастников с принятием Святых Христовых Тайн. Слава Тебе, Боже!"

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4365--5-.html#sigProGalleria614b42b3f9

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru