В Великую Среду епископ Фотий совершил в Югорске литургию Преждеосвященных Даров

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В Великую Среду епископ Фотий совершил в Югорске литургию Преждеосвященных Даров
В Великую Среду епископ Фотий совершил в Югорске литургию Преждеосвященных Даров
Количество просмотров: 146

4

15 апреля 2020 г. правящий архиерей Югорской епархии возглавил богослужения Великой Среды Страстной седмицы: часы, изобразительны, вечерню, литургию Преждеосвященных Даров - в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского.

Накануне архиерейским чином здесь же совершалось вечернее богослужение. Владыке сослужили штатные клирики собора: иерей Александр Галькевич и диакон Богдан Черныш.
Богослужения сопровождал будничный хор собора под руководством Ульяны Ункуновой.
На литургии сугубо молились о мире и благоденствии Православной Церкви, об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.
По окончании Божественной литургии, владыка Фотий обратился к прихожанам:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы сегодня - на Страстной седмице в Великую Среду - совершили последнюю в этом году литургию Преждеосвященных Даров, в последний раз нынче прозвучала молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего…». Этой службой заканчиваются дни Святой Четыредесятницы, и мы вступаем в дни страстей, страданий Господа нашего Иисуса Христа. В эти дни за каждым богослужением – в Великий Понедельник, в Великий Вторник, сегодня в Великую Среду и завтра в Великий Четверток – читаются те части Евангелия, которые сопряжены с реальными событиями, происходившими в эти дни. Господь приближается к часу, когда Его возьмут иудеи и предадут в руки грешников, и Он будет предан на смерть и распятие.
Сегодня звучало евангельское повествование о том, как Господь в Вифании пришел в дом Симона прокаженного. К Господу подошла некая жена и возлила на Него миро. Ученики это заметили и говорили: «к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим» (Мф. 26: 8-9). А Господь сказал на это: «что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф. 26: 10-13).
В Евангелие говорится, что после этого события Иуда Искариот решился на страшное деяние: предать своего Учителя. Он пришел к старейшинам иудейским и спросил: "что вы дадите мне, и я вам предам Его?" (Мф. 26: 15). Мы знаем, что ему дали 30 серебряников.
Этот день Великой Среды многому нас научает. На протяжении всего года в среду мы храним пост в знак этого скорбного события - предательства Господа Иисуса Христа.
Господь сказал: «нищих всегда имеете с собою» (Мф. 26: 11). Скорбящих и неимущих мы можем встретить в любой части планеты; «а Меня не всегда имеете» (Мф. 26: 11). И на самом деле, чтобы иметь Господа в сердце, для этого нужно усилие. Чтобы иметь любовь, милосердие, сострадание, мир с близкими - нужен большой труд, нужен подвиг, это просто так не дается. Если благополучная семья и в ней пребывает мир и любовь - это результат большого подвига и большого труда: сколько нужно снисходительности, смирения, терпения, взаимного прощения друг к другу. Если этого не будет в семье, в обществе, между людьми, то не будет и любви, благодаря которой мы можем сказать, что Господь среди нас.
Предательство Иуды предостерегает нас. Мы должны быть тверды в своей любви к ближним. Господь как сказал: «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться» (Мк. 14: 22) – настолько тяжел этот грех.
Пусть эти дни, особенно день Великой Среды, укрепляют нас в христианском подвиге, утверждает в том, что мы на правильном пути, когда боремся со своими греховными помыслами, с плохими делами, когда заставляем себя идти на исповедь и, несмотря на стыд, приносить свое исповедование и причащаться церковных таинств. Это утверждает в нашей жизни мир, любовь, снисходительность, милосердие, взаимопонимание. Достигнуть этого самому человеку, человеческими усилиями, невозможно, это дается нам Господом Богом за наши даже минимальные труды.
Пусть Господь укрепляет нас в том, чтобы мы достойно прошли дни Страстной седмицы и встретили славное Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа. Аминь". 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4387-2020-04-15-09-30-57.html#sigProGalleria5e202e1b7a

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru