Пасхальное послание епископа Югорского и Няганского Фотия боголюбивым пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Югорской епархии

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Пасхальное послание епископа Югорского и Няганского Фотия боголюбивым пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Югорской епархии
Пасхальное послание епископа Югорского и Няганского Фотия боголюбивым пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Югорской епархии
Количество просмотров: 175

2

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От всей души поздравляю всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, с великим праздником – Воскресением Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Преисполненные духовной радости, мы снова по милости Божией прославляем Воскресшего из мёртвых Христа Жизнодавца. Эта радость наполняет небо и землю, видимый и невидимый мир, сердца и души всех верующих во Христа. Святитель Иоанн Златоуст так изображает полноту этой духовной радости: «Ныне веселятся Ангелы, радуются Архангелы, Херувимы и Серафимы, торжественно празднуя с нами исполненный света праздник – Воскресение Христово». Действительно, этот праздник выходит за пределы этого мира и имеет великое значение, являясь основанием христианской жизни.
С самого зарождения Церкви Христовой Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа считалось центром всего упования христиан, главной составляющей искупления человеческого рода. Не случайно святой апостол Павел с такой убедительностью пишет коринфским христианам: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 14). Но Воскрес Христос, и Святая Матерь наша Церковь уже более 2000 лет проповедует это великое событие, свидетелями которого стали первые ученики Господа Спасителя – святые апостолы.
Воскресший Христос вернул нам всё, чего мы лишились через грехопадение наших прародителей, разрушил средостение между Богом и человеком, открыл врата рая, даровал нам великую возможность именовать себя чадами Божиими.
В Пасхальных богослужебных песнопениях мы можем услышать важный призыв: обнять друг друга и всем ненавидящим нас всё простить ради Воскресения Христова. В этой мысли заключён весь смысл пасхального богослужения, потому что в этот святой и спасительный день мы как никогда должны простить всех ненавистников, по слову Иисуса Христа, сказанного в Нагорной проповеди: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас» (Мф. 5: 44).
Душа наполняется пасхальной радостью, и это помогает легче пережить  скорби и проблемы. В действительности сейчас весь христианский мир и наше Отечество переживает нелёгкие времена, преодолевая различные настроения, сталкиваясь с поражающими болезнями и стихийными бедствиями. В этих волнительных и сложных обстоятельствах нашей действительности Воскресение Христово должно стать для нас источником сил в борьбе со злом, источником оптимизма в преодолении трудностей, источником духовной радости.
Ликуя в дни Пасхи Христовой, наш народ вместе с другими народами отмечает особый юбилей – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. С благодарностью Богу мы воссылаем молитвы за дарованный мир, который достался очень дорогой ценой. Мы молимся об упокоении тех, кто погиб на полях сражений, скончался от ран, не дожил до этого праздничного 9 Мая. Пусть Господь упокоит их души в селениях Небесных.
Вместе с тем наш низкий поклон тем ветеранам, которые сегодня с нами! Да укрепит ваши силы Всевышний Бог наш и Отец, чтобы вы ещё многие годы свидетельствовали об этой Великой Победе. Необходимо, чтобы эту страницу нашей истории хорошо знало и помнило молодое поколение.
Возлюбленные о Воскресшем Спасителе отцы, братья и сёстры, все верные чада Югорской епархии! В эти радостные высокоторжественные дни, когда вся вселенная ликует, празднуя победу Жизни над смертью, желаю всем вам от Воскресшего Христа Жизнодавца доброго здоровья, благоденствия, всесильной помощи Божией в ваших повседневных трудах, да исполнятся сердца наши радостью о Воскресшем Спасителе и да звучит повсюду Пасхальное благовестие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Епископ Югорский и Няганский Фотий

Пасха Христова, 2020 год

Югорск

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru