Богослужения архипастыря в субботу Светлой седмицы

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Богослужения архипастыря в субботу Светлой седмицы
Богослужения архипастыря в субботу Светлой седмицы
Количество просмотров: 174

c2

25 апреля 2020 г. в субботу Светлой седмицы, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска.

Накануне здесь архиерейским чином прошло вечернее пасхальное богослужение.
Владыке сослужили ключарь кафедрального собора иерей Александр Сидоров; штатные клирики: иерей Владимир Ханжин, диаконы Богдан Черныш и Александр Дидковский.
Сопровождал богослужения будничный хор собора под руководством Алёны Исламовой.
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня; о мире и единстве Православной Церкви, сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений; об избавлении от губительного поветрия - коронавирусной пандемии.
По окончании Божественной литургии вокруг собора был совершен крестный ход с чтением четырех Евангелий.
По завершении крестного хода, правящий архиерей обратился к прихожанам со словами проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос Воскресе!
Возлюбленные отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником святой Пасхи. Заканчивается Светлая седмица. В субботу Светлой седмицы мы совершили Божественную литургию, в конце которой читается молитва на раздробление артоса. Этот благословенный артос сегодня вы все понесете в свои дома.
Издревле люди с трепетом и благоговением относились к хлебу, чтобы даже крошка не упала со стола. Это благоговейное отношение к хлебу берет свое начало от Тайной Вечери, когда Господь установил совершать таинство Евхаристии, когда хлеб претворяется в Тело, а вино - в Кровь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы, становясь причастниками Честного Тела и Крови, становимся причастниками жизни вечной, жизни Божией.
Еще во времена святых апостолов, после Божественной литургии была «вечеря любви» - трапеза, которая называлась «агапа». Центральное место за такой трапезой никто не занимал, а в центр полагали хлеб, как бы для самого Господа Иисуса Христа. Это символ того, что Господь, как в храме во время таинства Евхаристии пребывает с нами, так Он с нами и во время совершения трапезы. Эта традиция прочно установилась после Успения Пресвятой Богородицы. Ныне она совершается в монастырях и называется панагией – это есть продолжение той традиции, которая посвящалась Господу. Панагия - значит «Всесвятая». Во время проскомидии, которую священник совершает перед Божественной литургией, из одной из просфор вынимается частица в честь Пресвятой Богородицы. И эту просфору, после Божественной литургии, игумен монастыря относит в трапезную и полагает в центре стола. Она символизирует присутствует при этой трапезе самой Пресвятой Богородицы. В конце трапезы, панагия – богородичная просфора - раздробляется на несколько частей и раздается братии.
Ту же традицию, братья и сестры, имеет святой артос. Артос переводится с греческого языка, как квасной хлеб. Мы видим, что он занимает центральное место в пасхальном богослужении. Его носят вокруг храма во время крестного хода, а после совершения богослужения полагают на входе в царские врата. Царские врата не закрываются на Светлой седмице, тут стоят столики и на них лежит артос. В самый день Пасхи читается молитва на освящение артоса, и целую неделю артос занимает одно из центральных мест в пасхальном богослужении.
Сегодня в конце Божественной литургии мы читали молитву на раздробление артоса и в ней звучали важные слова: «да вси вкушающии от него, телесного и душевного благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия».
Конечно, нельзя путать таинство Евхаристии с потреблением святого артоса дома. Святой артос это не тот хлебец – просфора – которую мы раздаем верующим после каждой литургии; артос – он как в этой молитве сказано, несет особое благословение Божие человеку. Издревле принято, что в доме он находился в красном уголке, и его употребляют когда по той или иной причине нет возможности посетить храм Божий и причаститься Святых Христовых Тайн. Когда человека одолевала скорбь, посещала болезнь – в эти дни потреблялся артос со святой водой.
Мы с вами, дорогие братья и сестры, сохраняем эту святую традицию, и должны передавать ее своим детям. В нашей семье артос лежал в особом месте, и мама говорила, что когда кто-то заболеет или мы не сможем пойти в храм, тогда скушаем частицу артоса со святой водой. Мы знали это с детства и с особым благоговейным трепетом относились к этому святому хлебцу.
Будем, братья и сестры, хранить эту традицию. Возьмем этот хлебец и будем употреблять его во здравие души и тела, когда в этом будет необходимость, дабы нам быть ближе к Богу и в свое время наследовать Царствие Божие и жизнь вечную. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4405-2020-04-25-09-12-05.html#sigProGalleriadb13e49d06

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru