В Неделю 4-ю по Пасхе епископ Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В Неделю 4-ю по Пасхе епископ Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска
В Неделю 4-ю по Пасхе епископ Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 136

5

10 мая 2020 г., в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска.

Накануне архиерейским чином здесь совершалось всенощное бдение. Владыке сослужили ключарь собора Александр Сидоров; штатные клирики: иерей Александр Галькевич, иерей Владимир Ханжин, диаконы Антоний Зольников, Богдан Черныш, Александр Дидковский.
Сопровождали богослужение архиерейский и будничный хоры собора (регенты Светлана Молокова и Ульяна Ункунова).
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о даровании единства и правоверия Православной Церкви, об избавлении от пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Владимир Ханжин.
По окончании богослужения Преосвященный Фотий обратился к соборянам:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос Воскресе!
Возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодняшний воскресный день называется Неделей о расслабленном. В храме читалось Евангелие о том, как Господь исцелил человека, который в течение 38 лет лежал в расслаблении. Все, что мы почерпаем для себя в храме, имеет смысл. Совершенно неслучайно в дни попразднства Святой Пасхи Церковь представляет нам расслабленного. Если вдуматься, это напрямую относится и к нам. Часто случается и нам находиться в некотором расслаблении. Это состояние дает понять христианину, что сила Божия в немощи совершается.
Сегодня святая Церковь развивает для нас две темы. Первая тема - это укрепление нашей веры. Как спортсмен должен постоянно тренироваться, чтобы быть на должном уровне, точно также и христианин не может не тренироваться, чтобы быть на достойном духовном уровне. Вторая тема - о том, что мало может достигнуть человек без помощи Божией.
Предыдущий проповедник рассказывал о событии, которое мы слышали в сегодняшнем Евангелии. Из книги Деяний святых апостолов мы тоже узнаем о чудесах, которые произошли после Воскресения Христова. К примеру, апостол Петр, проповедуя о воскресшем Господе, был в Лидде. «Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: “серна”; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою» (Деян. 9: 31–41).
И многие, увидев это чудо, уверовали в Господа. Это случилось после сошествия Святого Духа на апостолов. В книге Деяний рассказывается, как апостол Петр вышел на кровлю храма и сказал такое слово о Воскресении Христовом, через которое, как сказано, сразу к Богу обратилось 5 тысяч человек. В следующий раз, уже в другом месте, он произнес проповедь, после которой обратилось более 3 тысяч человек.
Такие проповеди и такие чудеса случались для того, чтобы люди почувствовали силу, которая заключалась в воскресшем Иисусе. Много чудес мужи апостольские совершали в первые века христианства, и многих обращали к вере Христовой.
Но помните про неверие апостола Фомы, которому Господь сказал, что «блаженны не видевшие но уверовавшие» (Ин. 20: 29).
Сегодня мы можем не видеть, но чувствовать воскресшего Господа своей душой и сердцем, и веровать в историчность, правдивость этого великого события.
Бывает, что на нас нападает расслабленность духа и даже нежелание что-то делать, куда-то двигаться, кому-то помогать… Но когда человек собирает силу воли, сочетает это с молитвой и понуждает себя на духовный подвиг - он чувствует, как на самом деле заряжается духовной энергией, и становится сильным. Для нас это очень важно.
Апостол Павел когда-то сказал, что не хочет хвалиться дарованиями своими, но лучше будет хвалиться немощами своими. А апостол Иаков людям горделивым и превозносящимся сказал: «что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4: 14).
Как важно приобрести крепкую веру и почувствовать силу, которую Господь нам дает в различные периоды нашей жизни. Этот день как раз и говорит, что расслабленность, это состояние с которым сталкивается в жизни каждый человек; и проявление силы Божией - это тоже естественное состояние человека, который обращается к Господу Богу.
Дорогие братья и сестры, когда нам будет трудно, когда настигнет нас расслабленность, будем укрепляться верой, молитвой и помощью Божией, чтобы чувствовать радость присутствия в этом мире Господа воскресшего. Аминь.
Христос Воскресе!»

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4425--4-.html#sigProGalleria4e63049647

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru