Епископ Фотий возглавил Божественную литургию в день престольного праздника города Нягани

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Епископ Фотий возглавил Божественную литургию в день престольного праздника города Нягани
Епископ Фотий возглавил Божественную литургию в день престольного праздника города Нягани
Количество просмотров: 150

b7

2 июня 2020 года, в день памяти обретения мощей митрополита Алексия Московского, епископ Югорский и Няганский Фотий возглавил праздничное богослужение в соборном храме святителя Алексия Московского города Нягани. 

Накануне архипастырь совершил здесь всенощное бдение c освящением хлебов.  

Его Преосвященству сослужили ключарь соборного храма иерей Еварест Нигамедьянов; протоиерей Сергий Тарасов - настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Уньюган; духовник Югорской епархии, настоятель храма Владимирской иконы Богородицы иерей Вячеслав Атаманенко; клирики соборного храма - иерей Максим Фирсов и иерей Леонид Степанов; штатный клирик кафедрального собора прп. Сергия Радонежского иерей Мстислав Исламов; штатный клирик соборного храма иерей Алексий Заруцкий; диаконы Антоний Сараев и  Антоний Зольников.  

Славословия и песнопения на богослужении исполняли архиерейский хор (регент Нина Белянкина) и будничный хор собора под руководством Светланы Пайвиной.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Леонид Степанов. 

За Божественной литургией совершили молитву и особое прошение об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции. 

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма.  

В заключение богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«Возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно всех вас приветствую и поздравляю с престольным праздником - днем памяти святителя Алексия, митрополита Московского. Святитель Алексий покровитель нашего храма и города. В этот день мы вспоминаем исторический путь, который он прошел. Святитель Алексий был сподвижником преподобного Сергия Радонежского, то есть жил в 14 веке. Через 50 лет после кончины были обретены его мощи и он был прославлен.

 Историки считают святителя Алексия не только священнослужителем, но и государственным деятелем. В период правления трех великих князей, он, будучи митрополитом Киевским, а потом митрополитом Московским, своими советами помогал в управлении государством. А время было сложное. В 14 веке юг и восток Руси осаждали монголо-татары, да и с запада было очень много претендентов и на духовный и на светский престол Руси. Плюс ко всему Русь была раздираема междоусобными бранями. В это сложное время, у святителя Алексия, подвижника и молитвенника, человека большого ума, хватило сил и возможности объединить Русь и подготовить ее к самостоятельности.

Мы знаем, что святитель Алексий не раз в был в Золотой Орде, исцелил ханшу Тайдулу от слепоты, пользовался у хана огромным авторитетом и мог смягчать политическую ситуацию. Святитель Алексий, защищая Русскую Православную Церковь и наше Отечество от западных претендентов на духовный и светский престол, не раз был в Византии, у Константинопольского патриарха и на самом высоком уровне отстаивал интересы Русского государства.

Святитель Алексий построил в Москве немало монастырей. Один из них, Спасо-Андроников монастырь, создан в честь его чудесного спасения. Однажды, возвращаясь из Византии, он попал на Черном море в страшную бурю, и потопление было неминуемо. Тогда он взмолился Господу и дал обет: если Господь сохранит ему жизнь, то он в Москве построит монастырь. Спасо-Андроников монастырь - один из красивейших и первый каменный монастырь, который он воздвиг. Святителю Алексию принадлежит начало строительства Московского кремля. Когда святитель Алексий состарился, он хотел, чтобы его преемником был преподобный Сергий, в то время уже известный своими подвигами и большим Троицким монастырем. Преподобный Сергий, по своему смирению, отказался от этого подвига.

Эти два столпа - митрополит Алексий и преподобный Сергий - стояли у истоков объединения Святой Руси и появления мощного государства. Святитель Алексий два года не дожил до Куликовской битвы, когда Россия приобрела самостоятельность. На эту битву святого благоверного великого князя Димитрия Донского благословил преподобный Сергий Радонежский.

Святитель Алексий первоначально был погребен в Чудовом монастыре, а сегодня его мощи находятся с правой стороны на солее в Богоявленском (Елоховском) патриаршем соборе. Он был духовным покровителем Святейших Патриархов Московских и всея Руси Алексия Первого и Алексия Второго. Святейший Патриарх Алексий II тоже погребен в Елоховском соборе. В свое время Святейший Патриарх Алексий II приезжал в наши края и совершил чин освящения храма в городе Югорске.

Я всех сердечно поздравляю с днем памяти святителя Алексия. Мы сейчас переживаем непростое время – период коронавирусной эпидемии. Конечно, все в руках Бога. Мы, священнослужители, и прихожане, и верующие, искренне молимся об избавлении от этой напасти. Такой период обостряет чувство любви и ответственности. Мы живем в окружении близких, родных и любимых людей, это усиливает нашу молитву. Дай Бог, чтобы Господь своей милостью уберег и Нягань, и Югру, и Россию от этого поветрия. А мы будем укрепляться верой и упованием на милость Божию. Святитель отче Алексие моли о Бога нас. Аминь».

Владыка поблагодарил всех, кто помогает благоустраивать соборный храм и вручил Благодарственные письма благотворителям: директору ООО ГК «Инвестхолдинг» Вадиму Фильчакову, директору ООО  СК "Няганьмонтажстрой" Рахиму Джумашеву, директору филиала АО Россети Тюмень «Энергокомплекс»  Андрею Соловьеву.  

В этот день епископа Югорского и Няганского Фотия с престольным праздником соборного храма и днём рождения поздравил благочинный Няганского благочиния, ключарь соборного храма свт. Алексия Московского иерей Еварест Нигамедьянов. 

Архипастырь сердечно поблагодарил его за добрые слова в свой адрес и адрес верующих людей.  

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4446-2020-06-03-10-19-03.html#sigProGalleria06c17bb749

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru