Богослужения архипастыря Югорской епархии в соборном храме города Нягани

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Богослужения архипастыря Югорской епархии в соборном храме города Нягани
Богослужения архипастыря Югорской епархии в соборном храме города Нягани
Количество просмотров: 201

a4

5 и 6 декабря 2020 года епископ Югорский и Няганский Фотий совершил богослужения в соборном храме святителя Алексия Московского города Нягани.

Вечером 5 декабря здесь состоялась общая исповедь, перед которой архипастырь обратился к народу:
«Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы с вами вступили в дни Рождественского поста. Этот пост будет продолжаться 40 дней до великого и славного праздника Рождества Христова.
Каждый пост, каким бы он ни был, является благоприятным для души и для тела. Мы видимым образом воздерживаемся от некоторой пищи и развлечений, а невидимо, внутренне, мы воздерживаемся от негативных действий, плохих помыслов, которых очень много в нас.
Что такое таинство Покаяния? Это такое таинство, которое дает человеку легкость, ясность, проницательность видения своей души. Когда мы идем на исповедь, то мы идем во врачебницу духовную, чтобы выйти из нее исцеленным. Каждый верующий человек, который приступал, приступает и, во все времена, будет приступать к таинству Покаяния, знает ту благодатную силу, то благодатное воздействие, которое получает у аналоя, где отпускаются грехи.
В чем сила исповеди, этого исцеляющего действия? Она в том, что человек, во-первых, признает свою немощь, свой грех, свою слабость и, во-вторых, находит мужество это признание высказать Господу Богу. Это на самом деле не так-то просто: от сердца, из глубины души поисповедовать содеянный грех, а иногда и глубокую страсть, которая виснет в человеке. Человек понимает, насколько сильна в нем эта страсть, порой он даже думает, что может ее победить, но чувствует, что не сможет этого сделать без какой-то особой силы. Врачество страсти, врачество греха происходит как раз у аналоя, когда человек проанализировал свои действия, свою жизнь, и понял, где он неправильно себя ведет, где согрешает. И когда он этот грех исповедует, то уже в этот момент получает от Господа Бога врачующую силу. И именно в таинстве Покаяния у человека укрепляется сила воли и обретается мужество противостоять многому негативу, с которым мы встречаемся в нашей жизни.
Я очень рад сегодня видеть здесь на исповеди наших педагогов и учащихся воскресной школы. Надеюсь, скоро встретимся и с нашими гимназистами, которые будут ходить в храм. Желаю вам помощи Божией, дорогие дети, братья и сестры, в благом намерении поисповедовать свои согрешения и укрепиться духовно. Пусть Господь Бог укрепляет нас в этом, чтобы мы обретали чистоту духовную и телесную и радовались о Господе. Аминь.»

Затем архиерейским чином было совершено всенощное бдение.

6 декабря, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, владыка Фотий совершил Божественную литургию. На богослужениях правящему архиерею сослужили ключарь соборного храма иерей Еварест Нигамедьянов; клирики иерей Алексий Заруцкий и иерей Антон Сараев, диаконы Алексий Голодников и Александр Дидковский.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Нины Белянкиной и будничный хор под управлением Людмилы Якимовой. На литургии сугубо молились о единстве и правоверии Православной Церкви, сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений; о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня; об избавлении от пагубы коронавирусной инфекции.

Проповедь перед причастием произнес иерей Алексей Заруцкий.
По окончании богослужения к пастве обратился правящий архиерей:
«Возлюбленные отцы, братья и сестры, дорогие дети, поздравляю вас с праздником воскресного дня. Мы пришли в храм, исповедовали свои согрешения и причастились Святых Христовых Тайн. Именно в Церкви мы обретаем ту Божественную силу, которая помогает нам в жизни.
Мне хочется вспомнить подвиг святого великого князя Александра Невского, память которого сегодня чтит Святая Церковь. Александр Невский очень глубоко вошел в историю Российского государства и не просто как полководец, победитель, а именно как человек, который сохранил целостность Руси и, самое главное, сохранил православную веру. Есть такой фильм – «Александр Невский». Мы, будучи детьми, его часто смотрели и восхищались, как Александр Невский наголову разбил сперва шведов, а потом немцев. Он был князем Великого Новгорода, и за эти победы получил наименование «Невский», а также авторитет и известность.
Александр Невский прекрасно понимал значимость исторического момента. Известно, что Папа Римский предлагал ему корону князя Российского и помощь Запада в борьбе с врагом. В то время Русь была осаждаема монголами. В 1240 году пал Киев, был стерт с лица земли; монголы дошли до Москвы, взяли Рязань и приблизились к Великому Новгороду, где в это время Александр Невский защищал западные рубежи нашей страны. Александр Невский отказался от услуг Папы Римского. Он прекрасно понимал, что за эту помощь нужно будет заплатить верой православной.
Когда великий князь укрепил западные рубежи, пришло время защитить государство российское и с восточной стороны. Александр Невский прекрасно понимал, что сейчас у страны совершенно недостаточно воинских сил, чтобы победить монголо-татар. Он пять раз ходил в Орду к хану Батыю и на коленях просил у него снисхождения, уменьшения подати с русского народа. Он просил, чтобы монголо-татары не совершали уничтожающие набеги на русскую землю. Мужественный человек, одержавший множество побед, испрашивая снисхождения у ордынского хана, идет на такие унижения ради сохранения народа, ради сохранения молодого Российского государства. Многие князья осуждали Александра Невского за связь с ордынским ханом, даже считали изменником и предателем. Но именно это его смирение и политическая мудрость дали возможность сохранить российское государство. Александр Невский служил Отечеству и народу, и вся его жизнь была посвящена благоденствию и миру на русской земле, он все для этого отдал. Возвращаясь из Орды, он внезапно скончался, будучи еще совсем молодым человеком. Чувствуя близкую кончину, он принял монашеский постриг. Ему было 42 года. Отец Александра, великий князь Ярослав, как говорят историки, был отравлен у монгольского хана. Есть предположения, что и Александр Невский также был отравлен противниками. Сегодня он служит для нас примером не только как полководец, но и как человек глубоко верующий и отстаивающий веру православную.
Для каждого человека вера, молитва, храм Божий, церковные таинства - являются основанием жизни, фундаментом. Может быть, сложно бывает стоять на ногах длинные службы во время поста, но, в тоже время, мы чувствуем благодатную легкость, благодатный заряд в своем сердце. Дай Бог, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы мы берегли нашу веру, любили Святую Церковь, чаще прибегали к церковным таинствам. В этом наша сила.

Когда свершилась в России революция, было много непонятного, началась братоубийственная война, то Святейший Патриарх Тихон, пытаясь призвать народ к миру, говорил: «Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза». Святитель Тихон понимал, что разрушая храмы и уничтожая священнослужителей, мы рушим самое главное. Будем укрепляться в святой вере, особенно в дни Рождественского поста, молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4694-2020-12-06-11-14-11.html#sigProGalleria99509fb1d1

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru