Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в память свт. Иннокентия Иркутского

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в память свт. Иннокентия Иркутского
Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в память свт. Иннокентия Иркутского
Количество просмотров: 176

b3

9 декабря 2020 г., в день памяти святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, Его Преосвященство владыка Фотий совершил Божественную литургию в Югорске.

Накануне архиерейским чином совершалось полиелейное богослужение.
Правящему архиерею сослужили ключарь храма Богоявления Господня иерей Мстислав Исламов, штатные клирики кафедрального собора прп. Сергия Радонежского иерей Александр Галькевич и диакон Антоний Зольников.
Сопровождал богослужение хор храма Богоявления Господня, регент Ольга Буторина.
На литургии сугубо молились о единстве Православной Церкви, о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня, об избавлении от пагубы коронавирусной инфекции.
Проповедь перед причастием произнес иерей Мстислав Исламов.
После Божественной литургии было совершено славление свт. Иннокентия.
Далее владыка Фотий обратился к пастве:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы собрались в часовне, которая построена на территории будущего кафедрального Богоявленского собора, и эта часовня названа в честь святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского.
Святитель Иннокентий особо прославился в Восточной Сибири, сегодня мы чтим день его кончины. Он прожил недолгую жизнь, в самом Иркутске трудился четыре года, а в Восточной Сибири пробыл около десяти лет.
Свт. Иннокентий прославился своим подвижничеством, но претерпел многие скорби, уничижения, бедность.
Будучи человеком образованным, он заботился об образовании, как духовенства, так и простых мирян. Создал монгольскую и славяно-русскую школу при Вознесенском монастыре. Не получая жалования, он зарабатывал средства на свое пропитание и священнослужителей, которые его окружали, своим личным трудом: рыболовством, рукоделием, плел сети, делал многие другие, как нам может показаться, неприемлемые для святителя, дела.
В Псалтири мы читаем: «…ниже даси преподобному Твоему видети истления» (Пс. 15: 10).
Вспоминая жизнь святителя, его кончину и погребение в Тихвинской церкви на территории Вознесенского монастыря в городе Иркутске, те совершенно необыкновенные вещи, явно свидетельствующие, что он своей жизнью, своим терпением, своим смирением снисходительностью угодил Господу, понимаешь, почему Господь прославил его нетленными мощами. Через 33 года после кончины святителя, когда реставрировалась Тихвинская церковь, и обновлялся склеп, который был совершенно сырой и зачахлый, в нем обнаружили совершенно нетронутый тлением гроб, обитый парчой, нетленное тело, мантию, все, в чем был облачен свт. Иннокентий.
Еще при жизни свт. Иннокентия происходили свидетельства о его прозорливости. Много чудесных проявлений было и от мощей свт. Иннокентия. В Священном Синоде было даже некое недоумение: вроде немного прослужил святитель, но поступает множество свидетельств чудотворения и о его подвижнической жизни, и о его делах, и, особенно, о нетлении его мощей. В Иркутск прибывало множество комиссий, которые все это освидетельствовали. Канонизация святителя Иннокентия проходила как никогда долго: около пяти лет.
Интересное событие произошло в 19 веке. Сгорел Вознесенский монастырь, в котором было четыре храма: три храма каменных и одна деревянная Тихвинская церковь в которой находились мощи святителя Иннокентия. Пожар был сильным, все сгорело. Есть исторические свидетельства этого события. Только осталась Тихвинская церковь с мощами свт. Иннокентия, первого епископа Иркутского, совершенно нетронутая огнем.
Когда началась революция, мощи святителя Иннокентия находились в каменном Вознесенском соборе. В 20 годы прошлого столетия они были извлечены из раки. Он почил в 1731 году, а в 1921 году, когда его изъяли из гроба, он оставался совершенно нетленным. Как рассказывали старожилы, наблюдавшие эти события, мощи святителя осмотрела медицинская комиссия, которая засвидетельствовала это чудо в истории.
Будучи в Иркутске в нынешнем Знаменском кафедральном соборе, Господь сподобил и меня два раза переоблачать нетленные и необыкновенно благоухающие мощи святителя Иннокентия.
После освидетельствования медкомиссией, мощи увезли в неизвестном направлении, и только почти через 70 лет (в 1990 году) они были обретены в Ярославских запасниках.
До сего дня верующие и неверующие Восточной Сибири с особым почтением относятся к святителю Иннокентию Иркутскому. Среди его почитателей много бурятов, иноверцев; в Восточной Сибири очень много мужчин с именем Иннокентий. Почти каждый день в Знаменском монастыре, где лежат его мощи, совершается молебен свт. Иннокентию, приезжают люди, приложиться к его мощам, испросить благословение. Многие чисто житейские просьбы (купить ботинки) и грандиозные (построить храм) по обращению к нему, чудесным образом исполняются. Наша мама, воспитывая нас - девятерых детей, ходила к святителю Иннокентию и разговаривала с ним, как с живым, о нашем воспитании. И всех нас Господь через свт. Иннокентия ставил на место. Моя жизнь тесно связана с этим святителем, и я очень рад, что в Югорске есть такая часовня, и верующие могут молитвенно обращаться к святителю Иннокентию. Остается только благодарить Бога за таких наших заступников и ходатаев. Святителю отче Иннокентие, моли Бога о нас».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4697-2020-12-09-10-08-48.html#sigProGalleria9771e441a2

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru