Архиерейское богослужение в день памяти апостола Андрея Первозванного

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Архиерейское богослужение в день памяти апостола Андрея Первозванного
Архиерейское богослужение в день памяти апостола Андрея Первозванного
Количество просмотров: 143

a

13 декабря 2020 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Андрея Первозванного, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска.

Накануне архиерейским чином здесь проходило всенощное бдение.
Правящему архиерею сослужили штатные клирики собора: протоиерей Алексий Туров, иерей Александр Галькевич, диаконы Антоний Зольников, Богдан Черныш и Александр Дидковский. Сопровождали богослужения архиерейский и будничный хоры кафедрального собора; регенты - Светлана Молокова и Алена Исламова.
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о сохранении во всем мире в единстве и правоверии Православной Церкви, об избавлении от пагубы коронавирусной инфекции.
Проповедь перед причастием произнёс иерей Александр Галькевич.
По окончании Божественной литургии к соборянам обратился владыка Фотий:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы переживаем дни рождественского поста, и в эти дни Святая Церковь назидает нас добродетелями. Сегодня в Евангелии рассказывалось, как Господь исцелил женщину, страждущую недугами в течение 18 лет. Этому позавидовал служитель синагоги.
Из этого поучения можно понять, как важны действия талантов и как сильно проявляется в человеке зависть. Каждый человек предназначен промыслом Божиим к какому-то роду занятий. Даже самому неспособному из нас Бог дал какой-то личный талант. Святые отцы предостерегают нас в том, что имеющий талант, может потерять самоконтроль и начать превозноситься над другими, и даже уничижать их. Священное Писание говорит: « … всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов…» (Иак. 1:17). Не нужно завидовать человеку, имеющему много способностей, поскольку кому много дано, с того много и спросится. Зависть - это страсть, которая ввергает человека в уныние и тоску. Вспомните, как царь Саул, который имел власть над людьми и мог повелевать народами, позавидовал таланту Давида, впал в тоску и вместо того, чтобы проявлять свои таланты, всю жизнь преследовал и даже хотел убить Давида.
Я уверен, что каждый встречал талантливых людей и удивляется их способностям. Но не должно того, кто обладает видимым талантом - превозносить, а кто имеет скромный талант – уничижать. Нужно не завидовать, а делать свое, может быть, совершенно скромное, но нужное для нашего Отечества и людей дело. Надо помнить также слова святителя Василия Великого о том, что человек, имеющий много талантов и употребляющий их в свою пользу, уподобляется человеку, не имеющему никаких талантов.
Сегодня мы чтим память святого апостола Андрея Первозванного. Его называют Первозванным потому, что он был первым призван в число апостолов, а потом привел и брата своего апостола Петра. Конечно, как всякий апостол он был подвижником, проповедником, но самое интересное и важное для нас, что он посетил нашу российскую землю. Он прошел через Малую Азию, по Днепру пришел на горы, где сегодня стоит город Киев. Здесь он остановился у Киевских гор на ночлег, а утром сказал своим ученикам, что на этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет здесь много церквей. Апостол взошел на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся по Днепру еще выше и дошел до места, где был основан Новгород.
Последним городом, куда пришел апостол Андрей, и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры. Правитель этого города приказал распять апостола на кресте, чтобы опорочить его проповеди. Дабы продлить мучения, он велел не прибивать руки и ноги святого, а привязать их веревками. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди потребовали прекратить казнь. Испугавшись народного гнева, правитель приказал снять святого Андрея с креста, но тот стал истово молиться Богу, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Воины, как ни пытались, не смогли развязать веревок, удерживающих святого Андрея Первозванного на кресте.
Апостол Андрей до конца был предан Господу, он даже ни на секунду не усомнился в силе своей веры, когда ему предстоял подвиг погибнуть на кресте. Он всецело познал Господа, проникся благодатной силой, которая действует в человеке.
Я думаю, что в сердце многих христиан есть твердость веры. Дай Бог нам, возлюбленные братья и сестры, духовно совершенствоваться, расти от силы к силе, укреплять твердость нашей веры, чтобы мы были преданы Господу Богу во все дни жизни нашей. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4703-2020-12-13-09-47-10.html#sigProGalleriadd81cadbaf

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru