Акафист преподобному Сергию Радонежскому. Архиерейское богослужение

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Акафист преподобному Сергию Радонежскому. Архиерейское богослужение
Акафист преподобному Сергию Радонежскому. Архиерейское богослужение
Количество просмотров: 961

1
20 декабря в 29 неделю по Пятидесятнице Его Преосвященство Епископ Югорский и Няганский Фотий возглавил вечернее богослужение. По сложившейся благочестивой традиции в воскресенье вечером в главном кафедральном храме г. Югорска собирается духовенство на вечерню с акафистом. 

Этим вечером читался акафист прп. Сергию Радонежскому. Его Преосвященству сослужили протоиерей Алексий Туров, иерей Александр Сидоров, иерей Николай Щерба, иерей Александр Галькевич, иерей Владимир Ильиных, диакон Димитрий Сорокин.
По благословению Его Преосвященства иерей Александр Галькевич произнес поучительную проповедь:

4"Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! 

Дорогие отцы, братья и сестры! Вот уже который год в нашем Кафедральном соборе мы чтим молитвами  святого предстателя нашего преподобного Сергия Радонежского. И мы вновь и вновь удивляемся его житию и его подвигу  - он был простым монахом, отшельником, он подвизался в лесу, у него не было телевидения, телефона, не было средств массовой информации, через которые он мог бы поведать, что он подвизается и постится. Он просто исполнял завет Господень о молитве и посте. Когда ко Господу пришли ученики, они спросили Его, как победить врага рода человеческого, как справиться с бесами. Господь ответил им, что "сей род побеждается молитвой и постом" (Мр. 9, 29).Преподобный Сергий внял этим словам, взял их в свое сердце и удалился от мира и подвизался в молитве и посте. Он своим жизненным примером служил Господу Богу Иисусу Христу. Но о нем все же узнали, к нему начали приходить люди, основался монастырь и возникает великая обитель - Троице-Сергиева лавра, которая известна всему миру. 

И его подвиг, его имя стало известно всему миру. В его честь возводят храмы Божии, ему устанавливают памятники, пишут святые иконы, везде и всюду говорят о его подвиге. Хотя он не был большим начальником, чиновником, он был простым монахом, который молился Господу Богу, боролся со своими страстями, молитвой и постом утруждал свою душу и тело. Он мог перебороть суетность, многопопечение, которое часто наполняет нашу жизнь, он эту суету оставил и как говорится в Акафисте, который мы сегодня читали, он вменил суету в ничто, он это поборол и уничижил. Тем самым он показал пример всем нам. Мы все можем молитвой и постом исправить нашу жизнь, побороть свои страсти и приуготовить свою душу к встрече Господа нашего Иисуса Христа. У нас есть пример жертвенности и служения Богу и ближнему. Пусть преподобный Сергий поможет нам, укрепляет нас, в чем да поможет нам молитвами преподобного Сергия Господь наш. Аминь!"

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/509-2015-12-21-10-54-56.html#sigProGalleriaac145eecb5

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru