О работе епархиального собрания

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря О работе епархиального собрания
О работе епархиального собрания
Количество просмотров: 927

glavnaya

21 марта работу Епархиального Собрания Его Преосвященство Епископ Югорский и Няганский Фотий начал с рассказа об  Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Напомним, что он состоялся в начале февраля 2016  года  в Москве, в Храме Христа Спасителя.

 

 «Архиерейский Собор прошел очень организованно, во взаимном понимании, - сказал Владыка Фотий. - Я наблюдал, как Святейший Патриарх Кирилл ведет корабль Русской Православной Церкви, потому что Архиерейский Собор - это вся Россия. Я наблюдал подход Святейшего Патриарха Кирилла, его фундаментальность, его терпеливость и предельную корректность. На Соборе были разные выступления и суждения, некоторые  вопросы обсуждались очень эмоционально, с напряжением. Святейший Патриарх все мудро расставлял на свои места. От этого обретаешь уверенность в том, что Русская Православная Церковь – на правильном пути». 

Говоря о текущих вопросах внутренней жизни РПЦ, Святейший Патриарх Кирилл немало внимания уделил миссионерской деятельности и работе с молодежью. «В Русской Православной Церкви на сегодняшний день это приоритетное направление, - отметил Владыка Фотий. -  Большое внимание  Патриархом уделено и формированию воскресных школ. Есть стандарт 2012 года по учебно-воспитательной деятельности воскресных школ и Положение о них. Очень успешно сегодня этот стандарт приживается, чаще всего, в больших городах. С 2013 года по 2016 год около 80% от общего числа российских воскресных школ перешли на преподавание в соответствии с  принятым стандартом. Уделяем этому особое внимание и мы».

Напомним, что в 2015 году в г. Нягань прошел Первый Епархиальный съезд директоров и преподавателей воскресных школ, где  обсуждались положения стандарта.   Такие съезды, по словам Владыки Фотия, в Югорской Епархии планируется проводить ежегодно.

На Архиерейском Соборе были рассмотрены и другие актуальные вопросы деятельности Русской Православной Церкви.  С  Постановлением  Собора участников  собрания  Югорской Епархии познакомил иерей Александр Сидоров.

Затем югорское духовенство перешло к обсуждению  самых важных вопросов  из жизни  своей Епархии. Один из них - это  возрождение  Свято- Троицкого мужского монастыря, расположенного в Октябрьском районе. Недавно святую обитель, на территории которой идут восстановительные  работы, в очередной раз посетил Его Преосвященство Епископ Югорский и Няганский Фотий. Владыка отслужил божественную Литургию в отреставрированном Свято-Троицком соборе.  На Епархиальном  собрании правящий Архиерей поделился со священнослужителями  хорошей новостью: святая обитель обрела статус юридического лица – религиозной организации «Свято-Троицкое архиерейское подворье», у него появились банковские реквизиты. В перспективе историческому памятнику может быть возвращен его прежний монастырский статус. Его Преосвященство призвал благочинных, настоятелей храмов, активистов приходов оказать  активное содействие в организации посильной благотворительной помощи  монастырю, поднимающемуся из руин.

Такая же поддержка - всем миром - необходима  и при возведении Кафедрального  Богоявленского Собора в городе Югорске. «Его строительство – это самая большая задача, которую перед нами поставил Святейший Патриарх Кирилл», - сказал Владыка Фотий.

Отметим, что  первоначальный проект собора по инициативе Его Преосвященства Епископа Югорского и Няганского претерпел  изменения. В частности, вдвое – до 270 квадратных метров -  расширено помещение для молящихся. Благодаря этому, во время служб в Кафедральном Соборе  смогут спокойно разместиться от 500 до 700 прихожан. «Для Югорска с численностью населения 35 тысяч  человек -  это вполне нормально», - сказал Владыка Фотий.

Участникам собрания  рассказали о своей работе руководители  епархиальных отделов. Сегодня на 33 прихода Югорской Епархии  приходится 18 воскресных школ. Иерей Александр Галькевич, председатель отдела религиозного образования  и катехизации, сказал о необходимости открытия  воскресных школ при каждом  приходе. По мнению руководителя  отдела, нужно организовать обучающие курсы для преподавателей основ православия. 

Председатель отдела  церковной благотворительности, социального служения и взаимодействия с казачеством  иерей Вячеслав Атаманенко призвал священнослужителей к более  активному взаимодействию с казачеством.
Руководитель отдела церковного пения Елена Шибаева выразила готовность проводить  по заявкам  выездные мастер-классы для  приходских певчих из глубинки Югорской Епархии.

Первый день работы  Епархиального собрания закончился общей исповедью  священнослужителей и богослужением. Утром 22 марта в Кафедральном Храме Преподобного Сергия Радонежского состоится Великопостное богослужение, затем  на заседание соберется Епархиальный Совет.

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/648-2016-03-22-08-24-23.html#sigProGalleria8d0bb8db7e

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru