Победитель конкурса «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Образование Конкурсы Победитель конкурса «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018
Победитель конкурса «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018
Количество просмотров: 211

18

Победительница конкурса «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018 - Анастасия Мандрыкина, ученица 8-го «В» класса гимназии г. Югорска. Настя любит писать сочинения. Считает, что в этом заслуга учителя русского языка и литературы Галины Бобарыкиной. Благодаря педагогу гимназистка часто участвует в олимпиадах, конкурсах, проектах и получает призовые места.
– На самом деле я даже не крещеная. Моя мама мусульманка, а папа русский. И я толком ещё не определилась с религией, но в Бога верю! Тему православия считаю очень интересной. Всё, что связано с воспитанием нравственности, развивает нас как личность, - поделилась конкурсантка после церемонии награждения.
Она признаётся, что о Сергии Радонежском почти ничего не знала, пришлось собрать много информации и в интернете, и в библиотеке.
- Ещё меньше известно что-либо о его родителях, - рассказывает Анастасия. - А ведь нужно знать, кто заложил основы духовности в святом человеке, кто растил такого сына.

СОЧИНЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА

 
«Боярин Кирилл и боярыня Мария. Роль семьи в формировании личности преподобного Сергия Радонежского»


 «Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители - пример ему!..»
   Себастьян  Барт

     Трудно не согласиться с мнением ирландского писателя и поэта. Действительно, то, что ребенок видит и наблюдает в семье, то и будет являться основой формирования его характера. Если перед глазами малыша мир, добро, взаимопонимание между близкими людьми, то вскоре он и сам станет добрым и открытым миру.
     Ярким примером такой семьи может послужить семья Сергия Радонежского. Мы видим, как пример родителей способствовал правильному воспитанию святого.
     В какой семье воспитывался Сергий Радонежский, кто были его родители - преподобные Кирилл и Мария, принявшие ангельский образ под конец жизни по примеру своего сына?
Об этом и хотелось бы мне рассказать в сочинении.
     Нет сомнений, что Кирилл и Мария были люди добрые и богоугодные. Оставляет глубокое впечатление и внушает истинное уважение то, что будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным и больным, принимали странников, свято хранили заповедь святого апостола Павла: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам».
     Вспоминаются слова преподобного Ефрема Сирина: «Кто оказывает милость ближнему, тот найдет милость у Господа…». И действительно, когда Кирилл и Мария имели уже сына Стефана,  Бог даровал им другого сына – будущего основателя Троицкой лавры, красу Церкви Православной и несокрушимую опору родной земли.
Родители строго внушали своим детям: не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника. Радует то, что Сергий унаследовал от отца и матери близость к простому народу – он прославился тем, что  исцелял людей; своими беседами наставлял их на путь истинный; помогал обрести веру и смысл в жизни.
    До нас не дошло подробных сведений о жизни сей блаженной четы; зато мы можем вместе со святителем Платоном сказать, что  «…….. счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили, и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!»
    Приведем еще один пример из жизни Марии и Кирилла Радонежских. Вызывает восхищение поступок Марии. Понимая, что родители еще до рождения могут передать своим детям зачатки добра, она стала больше молиться, хранила себя от всякой скверны, избегала людских взоров, усердно соблюдала посты и, стало быть, Мария своим постом во время ношения во чреве сына, передала ему любовь к воздержанию.
Достойно уважения и то, что святые Кирилл и Мария не заставляют Сергия погасить возгорающееся в нем божественное желание, не принуждают его связать себя с суетой мира узами брачными; они только указывают ему на свои нужды и немощи, а в тайне, вероятно, имеют в виду его молодость и дают ему случай еще испытать самого себя и укрепиться в святом намерении. Мать говорила ему: «…. делай, как хочешь; Господь с тобою, я не хочу стеснять тебя в добром, дитя мое!»  Но и Варфоломей знает достоинство того, чего желает; однако же, взирая на заповедь Божию: «Чти отца и матерь», соглашается до времени томить себя неисполнимым желанием, дабы сохранить повиновение родителям, и через сыновнюю любовь старался  заслужить себе их благословение. И родители, конечно, от любящего своего сердца благословляли послушного сына до последнего воздыхания!

   Через малое время, желание сына пойти в монастырь передалось и его родителям: при конце своей многоскорбной жизни Кирилл и Мария пожелали и сами, по благочестивому обычаю древности, воспринять на себя ангельский образ. Кирилл и Мария постриглись  в монахи, а затем приняли и великую схиму. Таким образом, свои последние дни преподобные Кирилл и Мария Радонежские провели в постоянной молитве и богомыслии.
Меня глубоко тронула и потрясла жизнь преподобных Кирилла и Марии, а также их сыновей. Их жизнь - прекрасный, поучительный пример благоразумия родительского и послушания сыновнего!  
    Святой Сергий оказался достойным сыном своих благочестивых родителей. Святые Кирилл и Мария Радонежские заложили в его душу любовь к Богу, к труду, милосердию и родной земле.
Таким образом, на мой взгляд, семья играет важную, решающую роль в становлении личности, так как  именно в семье формируются основные черты характера ребенка, его привычки.
   Все, кто обращается в своих молитвах к преподобному Сергию, верят, что и его родители стоят пред престолом Божиим. И поэтому перед тем, как побывать у преподобного Сергия в основанной им Троице-Сергиевой лавре, все паломники заезжают сначала на поклон к его благочестивым родителям  в Хотьковский Покровский монастырь.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-23-05-59/2016-02-26-09-40-07/3009-2018-10-25-14-36-10.html#sigProGalleria6a3fbc1c4e