Победитель конкурса «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Образование Конкурсы Победитель конкурса «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018
Победитель конкурса «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018
Количество просмотров: 177

5

Второй раз побеждает в конкурсе «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» Арсений Данилов. Он восьмиклассник, учится в православной гимназии г. Югорска. Как ни странно, Арсений признается: он не очень любит писать сочинения, но учитель настойчиво предлагает, так как считает, что у него это хорошо получается.
– Я долго думаю, какие слова подобрать, – рассуждает Арсений. – Иногда приходится обращаться за советом к маме. Когда сам знаешь, что писать, всё легко получается, а если сложная тема, нужна помощь. И хорошо, когда откликаются родители. Писать на православную тему для меня просто! Могу легко что-нибудь придумать. В основе этого сочинения примеры того, как нашей семье помогает почитаемый и любимый нами святой Сергий Радонежский.


СОЧИНЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА

"Сергий Радонежский в жизни моей семьи"

 

     Преподобный Сергий Радонежский – молитвенник не только за всю землю русскую, но и за наш город, за нашу православную гимназию, за наш кафедральный собор г. Югорска, да и за мою семью.
    История нашего храма началась с молитвенного дома, названного в честь преподобного Сергия. В 1993 году епископом Тобольским и Тюменским Дмитрием было освящено место под его строительство. С Божией помощью строители приступили к работе. Огромную помощь оказал Сергей Павлович Холманский – заместитель генерального директора “Тюменьтрансгаза”, сам глубоко верующий человек, да ещё с именем святого.
    В 2001 году наш город удостоился посещения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Во время этого исторического события совершилось освящение новосооружённого храма в честь игумена земли русской Сергия Радонежского.
    Моя мама в то время жила напротив, вся история его сооружения разворачивалась на её глазах. Самым ярким её впечатлением, оставшимся в памяти навсегда, было появление купола. Он стоял на земле и блестел на солнце, весь словно из чистого золота. Позже появились и другие колокола, поменьше. И вот, наконец, первый колокольный звон! Казалось, его слышали жители не только нашего города, но ближайших посёлков. Наверное, вместе со всеми верующими ликовал и святой Сергий.
    Мама с особым трепетом слушала перезвон колоколов, и, возможно, тогда, ещё не будучи прихожанкой храма, она почувствовала Божию благодать и стала посещать службы, молиться Господу, всем святым и, конечно, Сергию Радонежскому.
    В прошлом году мы всей семьёй совершили паломническую поездку в Сергиев Посад, в Троице – Сергиеву лавру, где приложились к мощам великого святого. Узнали о том, что их могло бы и не быть в лавре. Сто лет назад в нашей стране произошла революция, началась антирелигиозная компания: революционерам чем-то помешал Бог и всё, что было связано с верой в него. Коммунисты решили скрыть, кощунственно осквернить святые мощи преподобного Сергия. За два года до этого графине Софье Олсуфьевой во сне было видение: явился святой Сергий, велел всё бросать и ехать в Сергиев Посад. Она вместе с мужем, как и многие набожные, отправилась туда. Перед тем, как безбожники вскрыли раку с мощами, муж Олсуфьевой, Павел Флоренский, подменил главу преподобного на череп князя Трубецкого, захороненного под клетью Троицкого собора. Так была сохранена бесценная святыня для всего русского народа на многие века.
    Ещё нам рассказали о том, какую роль сыграл Сергий Радонежский в истории нашей страны. 700 лет тому назад именно он сумел объединить раздробленную Русь, вразумить враждующих между собой князей и бояр и направить их на борьбу с общим врагом – татаро-монгольской ордой.
    Всей своей жизнью святой Сергий Радонежский заслужил особое к себе отношение и почитание со стороны православных всего мира. Для нас же он свой, русский, поэтому его горячая молитва к Богу во все времена помогает нашей Руси – матушке.
    Когда мы вернулись, я с особым чувством зашёл в наш храм, будто он стал мне гораздо ближе и роднее. В нём венчались мои родители, крестили моих сестёр и брата, с самого рождения приносили нас к причастию и прикладывали к иконе Сергия Радонежского. Мама и бабушка искренне уверены, что моя старшая сестра поступила в престижный университет, благодаря горячим молитвам, обращённым к преподобному. Молились всей семьёй, и чудо произошло.
    Любой православный, услышав слова «молитвенник земли Русской», скажет: это Сергий Радонежский. Поражает его сила духа, простота, множество его учеников, основавших монашеские общины по всей России.
    Моя учёба в православной гимназии тоже не является случайностью: я каждый день молюсь ему, и он помогает мне, моей семье.
    Преподобный отче наш Сергий, моли Бога о нас!

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-23-05-59/2016-02-26-09-40-07/3010-2018-10-25-14-42-43.html#sigProGalleria72dc3c85c2