Победитель конкурса «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Образование Конкурсы Победитель конкурса «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018
Победитель конкурса «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018
Количество просмотров: 194

2

Маржорне Рузматовой 16 лет. Она самый старший участник конкурса о преподобном Сергии «Сергий Радонежский – светильник земли Русской» - 2018. Мечтая стать медиком, обучаясь в специализированном медицинском классе школы № 2 г. Югорска, Маржорна много читает. От учителя русского языка и литературы Натальи Чивиной она узнала об этом конкурсе и решила написать для души.
–  Когда я познакомилась с биографией преподобного отца Сергия, прочитала историю его жизни, поняла, что о такой личности обязательно нужно написать своё мнение. Да, я человек не православный, а мусульманка. Мы уважаем веру других людей. Считаю, что о таком удивительном человеке хорошо бы знать всем независимо от вероисповедания. Я не ожидала, что стану лучшей и займу первое место. Это очень приятно!

СОЧИНЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА

«Жизнь преподобного Сергия - подвиг любви к людям и к своему Отечеству»

 

      Меня часто волнуют вопросы смысла человеческой жизни. В поисках ответа обращаюсь к литературе, друзьям, а чаще к Библии. Размышляя, прихожу к выводу, что вся наша жизнь – суета, опасность которой мы порой недооцениваем. Суета очень коварна, она похищает у нас близких, время, силы и в конечном итоге бессмертную душу. Именно об этом нас предупреждает Христос в Евангелии. «Смотрите, – говорит Он, – чтобы сердца ваши не отягчались объедением, пьянством и заботами житейскими».

     Картинка из жизни: едут машины, десятки и сотни; спешат люди, уткнувшись в свои гаджеты. И где-то там, среди этой суеты, идет пожилой мужчина, тихо проживающий свои дни, таща за собой небольшую тележку с самыми необходимыми вещами. Всё бы ничего, если бы не эта лестница, которую он не смог преодолеть и упал. Конечно, годы дают о себе знать и, к великому сожалению, он не находит в себе сил подняться. И никто не поможет, не взглянет на него, ведь их взоры и мысли заняты другим: где купить, куда поехать, что приготовить, а хуже: как прославиться… Эта ситуация ставит огромный крест на истинных человеческих ценностях. Наши предки зря старались? Жертвовали временем, средствами и даже собою во благо человечества и Отечества. И всё это зря, раз пришли к такому итогу: личной выгоде, равнодушию и бездушию.   К сожалению, очень редко встречаются люди, для которых тот самый мужчина -  не фигура из толпы, не промелькнувшая тень…
      Но, к счастью, есть немало  людей со светлым и добрым сердцем, в котором находилось место для каждого встречного, для каждого, кто рядом, неважно, кто ты….
Житие Сергия Радонежского – образец того самого кроткого образа милосердия и подвига любви к людям и к своему Отечеству. Выдающаяся личность, которая еще с детства понимала: смысл жизни в служении людям и своему Отечеству. Он жил ради людей, помогал и поддерживал их, но ничего взамен не просил. Будучи монахом, он запрещал инокам выходить и просить подаяния, ведь Сергий считал, что человек своим трудом может себя прокормить. Он готов был повиноваться, нежели начальствовать, ибо во властолюбии видел он плохое. Что же он только не делал ради братцев: рубил келии, таскал бревна, носил воду в двух водоносах в гору, молол ручными жерновами, пек хлебы, варил пищу, кроил и шил одежду. То есть он помогал любому, кто нуждался в этом. Не говоря уж о медведе, которого он спас от голодной смерти.
      К нему приходил исповедоваться Димитрий Донской перед историческим сражением против орды. Преподобный благословил князя и всю свиту, а затем шепнул ему на ушко: «Ты победишь». Благодаря вере, которая была в сердце князя в протяжении всего сражения, Русь одержала победу. А тем временем Сергий Радонежский молился, не переставая, за жизни воинов и верил в их победу. Разве это нельзя назвать любовью к   своим соотечественникам и к своей Родине?
     Он совершал поистине великие подвиги, но для него это было обычным делом, а точнее – смыслом жизни. Всегда работал, никогда не ставил себя выше остальных, даже будучи игуменом. Для него было свойственно помогать людям, жить именно так, как велело ему собственное сердце и разум, потому как  любил людей, любил Родину свою… Есть бесчисленное множество подвигов преподобного Сергия во имя любви к людям. Одним из удивительных - является и воскрешение отрока молитвами.
     Жизнь преподобного Сергия Радонежского – яркий пример того, что всегда нужно оставаться человеком, в любой ситуации. Вместо тысячи слов можно просто помочь тому, кто нуждается в этом, не пройти мимо тех, кто не находит сил подняться, подставить плечо и дать надежду. Вспоминаются слова М. Горького: «В жизни всегда есть место подвигу».  Подвигу незаметному, бескорыстному на благо и во благо людей и Отечества, который и совершал отец Сергий.
     Во все времена жизнь Сергия Радонежского учила, учит и будет учить нас самому простому: мужественности, труду, благоговению и вере. А еще, своим образом жизни  отец Сергий  помогает  совершать подвиги по отношению к людям и к своему Отечеству,  находить ответы на вопросы, которые волнуют нас, молодое поколение.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-23-05-59/2016-02-26-09-40-07/3011-2018-10-25-14-47-45.html#sigProGalleria27d4277ad3